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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental.
Data corrente:  10/05/2019
Data da última atualização:  13/01/2023
Tipo da produção científica:  Orientação de Tese de Pós-Graduação
Autoria:  OLIVEIRA, M. S. de.
Afiliação:  MOZANIEL SANTANA DE OLIVEIRA.
Título:  Composição química e atividade fitotóxica de óleo essencial de cravo da índia (Syzygium aromaticum) obtido com CO2 supercrítico.
Ano de publicação:  2016
Fonte/Imprenta:  2016.
Páginas:  52 f.
Idioma:  Português
Notas:  Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal do Pará, Belém, PA. Orientador: Raul Nunes de Carvalho Junior; Coorientador: Daniel Santiago Pereira, Embrapa Amazônia Oriental.
Conteúdo:  Os óleos essenciais de Cravo (S. aromaticum) foram obtidos com CO2 supercrítico nas condições experimentais de 40 °C e 50 °C e pressões de 100, 200, e 300 bar. Os óleos foram caracterizados por cromatografia em fase gasosa (GC) acoplada a um espectrômetro de massa (MS). Foram analisados os efeitos fitotóxicos das frações inicialmente em 600 ppm. A partir dos resultados observados na análise do efeito fitotóxico, a fração obtida na condição de 50 °C e 300 bar foi analisada em níveis de concentração variando de 200 a 800 ppm. O rendimento mais elevado em massa em base seca (bs) (14,49 ± 0,2%) foi obtido a 50 °C e 300 bar. Mais de 99% dos compostos voláteis foram identificados em óleo essencial de cravo, que compreende 24 substâncias. Em meios globais, 19,72% dos compostos são compostos de hidrocarbonetos de sesquiterpeno, 19,79% de compostos fenólicos, 0,59% de sesquiterpenos oxigenados, 59,75% de monoterpenos oxigenados, e 0,055% de outros compostos. Todas as frações apresentaram atividade fitotóxica para inibir a germinação e o alongamento da radícula e hipocótilo semente. Os melhores resultados foram mostrados por o extrato obtido a 50 °C e 300 bar. Os resultados mostraram que o eugenol desempenha um papel ativo como um agente de promoção de atividade fitotóxica. Em termos de concentração mínima para inibir 50% e 90% de germinação e o alongamento da radícula e do hipocótilo, o extrato obtido a 50 °C e 300 bar de sementes foi o mais eficaz.
Thesagro:  Extração; Extração Supercrítica; Óleo Essencial; Óleo Vegetal; Solvente.
Categoria do assunto:  W Química e Física
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/197268/1/MOZANIEL-SANTANA.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATU55784 - 1UPATS - DD2016/072OLI2016/072
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Pecuária Sudeste.
Data corrente:  07/01/2010
Data da última atualização:  13/03/2023
Tipo da produção científica:  Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
Autoria:  NASSU, R. T.; BERNARDI, M. R. V.; BORBA, H.; TULLIO, R. R.; CRUZ, G. M. da.
Afiliação:  RENATA TIEKO NASSU, CPPSE; MARTA REGINA VERRUMA BERNADI, UFSCar-ARARAS; HIRASILVA BORBA, UNESP-JABOTICABAL; RYMER RAMIZ TULLIO, CPPSE; GERALDO MARIA DA CRUZ, CPPSE.
Título:  Metodologia científica: protocolo para avaliação sensorial de carne bovina.
Ano de publicação:  2009
Fonte/Imprenta:  São Carlos, SP: Embrapa Pecuária Sudeste, 2009.
Páginas:  8 p.
Série:  (Embrapa Pecuária Sudeste. Comunicado Técnico, 92).
ISSN:  1981-206X
Idioma:  Português
Conteúdo:  O controle das características sensoriais da carne bovina como maciez, sabor, suculência e cor faz parte dos interesses de produtores e comerciantes em satisfazerem as preferências do consumidor.
Palavras-Chave:  Análise sensorial.
Thesagro:  Bovino; Carne; Gado de corte.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CPPSE-2010/18949/1/PROCIComT92RTN2009.00298.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Pecuária Sudeste (CPPSE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPPSE18949 - 1UMTFL - DDPROCI-2009.00298NAS2009.00298
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